こんにちは!
いぶきです。
今回は、
「ダイエット準備編ラストを飾る!食材のカロリーと栄養素のお話」
というテーマでお伝えします。
前回は、1日にとってもいいカロリーの基準と
実際の食事の例をお伝えしました。
そこで今回は食事で大事な食材について
ある程度紹介していきます!
写真でのほうが一目で見た時にわかりやすい
と思うので写真を多く載せていきます。
まずは、ごはんやパンなどからいってみましょう!
ごはんやパンは主に炭水化物で構成されています。
こう見ると、パスタにたんぱく質多く含まれている
のが分かりますね!肉や魚がない時でもたんぱく質
をとる方法があることは覚えていてもらえると
うれしいです。
しかし、一概にパンやパスタをオススメはできない
理由があります。小麦などにに含まれグルテンという
名前のたんぱく質がアレルゲンとなることが多いのです。
人によっては本当に体調を崩してしまうので注意が必要です。
続いては、代表的な肉類です。
鶏肉は皮をとるか取らないかで脂質の量
が大きく変わります。できればとることを
オススメします!
肉類に関しては、PFCに加えてほかの栄養素に
よる効能で食べる肉を変えてもいいと思っています。
豚肉、牛肉は、疲労倦怠感の改善などに効果があり、
鶏肉は肝機能を強化してくれます。
ここでは伝えきれないことも多いので
肉類に関する知識や食べ合わせにおける効能
などを詳しく書いてくれているサイトのリンク
を書いておきます。
ぜひ興味が出たら覗いてみてください!
最後は、野菜類についてです。
新しく、カルシウムやリンといった
栄養素出てきましたね。
解説の前に野菜をとることは大切と
なんとなく理解している人は多いと思います。
では、なぜ野菜をとることは重要なのでしょうか?
答えはカラダの調子を整えてくれるからです!
「じゃあ、どの成分がどんな機能をもってるんだ?」
と興味を持ってしまった好奇心旺盛なあなたは
ぜひこのリンクから理解を深めることをオススメします!
なぜなら、このダイエットの成功確率を上げることにも
つながるからです!
今回は主に、ごはんやパンといった主食に加え、
肉類や野菜類について軽くまとめてみました。
正直、カバーしきれていないポイントが多いので
気になる食材の栄養成分が気になったら文部科学省の
「栄養成分データベース」のリンクを載せておくので
ぜひ調べてみてください!
今回で食事などに関する知識に関しては一旦終わりにします。
また、栄養面で「重要だ!」と思った事柄があったときに
深堀しようと思うのでよろしくお願いします!
の部分についてお伝えしていこうと思います!
今回も読んでくださりありがとうございました!