ダイエット知識編ラストを飾る!食材のカロリーと栄養素のお話

んにちは!

いぶきです。

 

今回は、

「ダイエット準備編ラストを飾る!食材のカロリーと栄養素のお話」

というテーマでお伝えします。

 

回は、1日にとってもいいカロリーの基準

実際の食事の例をお伝えしました。

 

そこで今回は食事で大事な食材について

ある程度紹介していきます!

写真でのほうが一目で見た時にわかりやすい

と思うので写真を多く載せていきます。

 

 

ずは、ごはんやパンなどからいってみましょう!

ごはんやパンは主に炭水化物で構成されています。

 

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こう見ると、パスタにたんぱく質多く含まれている

のが分かりますね!肉や魚がない時でもたんぱく質

をとる方法があることは覚えていてもらえると

うれしいです。

 

 

しかし、一概にパンやパスタをオススメはできない

理由があります。小麦などにに含まれグルテンという

名前のたんぱく質がアレルゲンとなることが多いのです。

 

人によっては本当に体調を崩してしまうので注意が必要です。

 

 

続いては、代表的な肉類です。

鶏肉は皮をとるか取らないかで脂質の量

が大きく変わります。できればとることを

オススメします!

 

 

肉類に関しては、PFCに加えてほかの栄養素

よる効能で食べる肉を変えてもいいと思っています。

豚肉、牛肉は、疲労倦怠感の改善などに効果があり、

鶏肉は肝機能を強化してくれます。

 

 

こでは伝えきれないことも多いので

肉類に関する知識や食べ合わせにおける効能

などを詳しく書いてくれているサイトのリンク

を書いておきます。

ure.pia.co.jp

ぜひ興味が出たら覗いてみてください!

 

 

最後は、野菜類についてです。

野菜の成分表 | 雪国のリクガメ

新しく、カルシウムやリンといった

栄養素出てきましたね。

 

 

解説の前に野菜をとることは大切と

なんとなく理解している人は多いと思います。

 

 

 

では、なぜ野菜をとることは重要なのでしょうか?

 

 

 

答えはカラダの調子を整えてくれるからです!

 

 

 

 

「じゃあ、どの成分がどんな機能をもってるんだ?」

 

 

 

 

と興味を持ってしまった好奇心旺盛なあなた

ぜひこのリンクから理解を深めることをオススメします!

なぜなら、このダイエットの成功確率を上げることにも

つながるからです!

www.kagome.co.jp

 

 

今回は主に、ごはんやパンといった主食に加え、

肉類や野菜類について軽くまとめてみました。

正直、カバーしきれていないポイントが多いので

 

 

気になる食材の栄養成分が気になったら文部科学省

「栄養成分データベース」のリンクを載せておくので

ぜひ調べてみてください!

fooddb.mext.go.jp

 

 

今回で食事などに関する知識に関しては一旦終わりにします。

また、栄養面で「重要だ!」と思った事柄があったときに

深堀しようと思うのでよろしくお願いします!

 

 

それでは次回から本格的に簡単トレーニングのトレーニン

の部分についてお伝えしていこうと思います!

 

 

今回も読んでくださりありがとうございました!