バランスのいい食事って何!?ダイエット成功のカギへ迫る!
こんにちは!
いぶきです。
今回は、
「バランスのいい食事って何!?ダイエット成功のカギへ迫る!」
というタイトルでお伝えしていきます。
前回、ダイエットにおいて過度な食事制限はNG
ということをお伝えして、バランスのいい食事を3食
きっちり食べることの大切さをお伝えしました。
今回はそのバランスのいい食事に
ついての深堀をしていきます。
バランスのいい食事というと、
よくボディビルダーの皆さんが食べているような
鶏むね肉にブロッコリーみたいな
食事を想像してしまうと思います。
あれは1つの形であり、
あの食事メニューにしなさいということは
一切ありません!
ここであなたが無理な食事制限をせずにダイエット
を進めていくためのキーワードであるPFCバランス
についてお伝えします。
PFCとは3つの単語の頭文字をとって並べたものです。
P・・・プロテイン(タンパク質)
F・・・ファット(脂質)
C・・・カーボ(炭水化物)
このPFCバランスの崩れた食生活を続けてしまうと
太りやすいカラダが出来上がります。
このバランスの改善はダイエットにおいて
必須になってくるわけです。
「バランスって言ってもコントロール大変そう…」
と思うあなたに耳寄りな情報をお伝えします!
食事のPFCバランスの黄金比です!
この黄金比が頭にあるかないかでは食事のとり方にも
大きな差が出てくることは間違いないでしょう!
その黄金比とは
P:F:C=15%:25%:60%
です!
しかし、ここまできっちり測る必要はありません!
P=15%(13-20%)
F=25%(20-30%)
C=60%(50-65%)
というように幅もあるためざっくり
P:F:C=2:2:6
と覚えておきましょう!
6割が炭水化物なのは意外だと思います。
ちまたでは炭水化物ダイエットというものも
よく聞きますが、炭水化物は絶対とりましょう!
理由は脂肪燃焼の燃料になるからです。
人間は炭水化物がなくなると筋肉をすり減らして
エネルギーを作ります。
つまり、せっかく筋トレしてもカラダの代謝が
上がりません。痩せづらいカラダの完成です。
炭水化物はしっかりとって脂質のコントロール
でバランスをとっていくほうがはるかに効率がいいのです。
脂質というのは生物が飢餓に打ち勝つためには必須でした。
1gあたりのエネルギーが大きく
脂肪としてためることができるからです。
ですが、ダイエットするときは
うまく付き合っていく必要があります。
あげ物にスイーツなど某有名健康飲料のCM
のように現代のうまいものの多くは「脂肪と糖」
でできています。
「つらいですね…」
からあげもとんかつも食べたいですよね…
どうぞ食べてください!
ただし!食べる日にちと量には
気をつけていきましょう!
あくまでバランスが取れていればいいのです!
そのキモは1食ごとにバランスをとるというより
1日トータルのバランスにあります!
1日のトータルで見た時に
P:F:C=2:2:6が守れていればOKです!
今回はこれで終わりにしますが、
次回は「食事の例と1日あたりのカロリー」について
お伝えしていきたいと思います。
少し長くなってしまいましたが
今回も最後まで読んでいただき
ありがとうございました!!